Brioches
Ingrédients :
-1 kg de farine
-1 c. à s. de sel
-1 cube de levure de boulanger
-200 g de beurre
-1/2 l lait
-80 g de sucre en poudre
-1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait
-2 c à s. de sirop de sucre
Préparez la pâte : tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et la levure, faites une fontaine. Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez le lait, le sucre et l’oeuf battu en omelette. Versez dans la fontaine. Travaillez à la cuillère en bois puis avec les mains. Quand la pâte se détache bien du saladier, mettez-la sur le plan de travail et pétrissez-la vigoureusement pendant 15 min. Remettez-les dans le saladier, couvrez-la d’un torchon et laissez-la monter pendant 2h dans un endroit chaud.
Au bout de ce temps, rompez la pâte et faites les formes souhaitées. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez du mélange jaune + lait (vous ajoutez des gros grains de sucre, des paillettes de chocolat...) et laissez monter 30 min.
Mettez au four sur le programme spécial “pâte levée” ou “gâteau” pendant 35-40 min. Si vous n’avez pas ce programme faites préchauffer le four à 160°C et cuire 50 min (si grosses formes)
A la sortie du four, badigeonner du sirop de sucre (sucre glace + un petit peu d’eau), laissez refroidir et dégustez.
Je me sers de cette recette pour faire les manalas.